Drg. Djoko Micni, Sp.BM, FICOI – Berawal dari Pengalaman Bermasalah dengan Gigi

drgdjokomicni-spbm1 Lulusan Kedokteran Gigi Universitas Indonesia 1983 ini mengawali kariernya sebagai pengajar di fakultas kedokteran Universitas Tarumanegara sejak 1988. Melihat kecenderungan masyarakat yang takut begitu mendengar kata ‘bedah mulut”, Djoko malah melihatnya sebagai sebuah tantangan. Ia pun memutuskan mengambil Spesialisasi Bedah Mulut di universitas Indonesia pada tahun 1997. Selanjutnya, anak sulung dari lima bersaudara ini pun mulai berpraktik di Rumah Sakit Puri Indah sejak 2009.

Saat remaja, Drg. Djoko Micni, Sp.BM,FICOI pernah mengalami masalah dengan giginya yang mengganggu kesehatannya secara umum. Dari situ, dirinya melihat bahwa permasalahan gigi ternyata mempunyai dampak yang sistemik.

Secara umum, apa saja yang termasuk bedah mulut?
Bedah mulut adalah segala sesuatu yang menyangkut perawatan bedah di area sekitar mulut, termasuk gigi. Kemudian, kasus-kasus trauma, seperti kecelakaan lalu lintas atau fraktur. Ada juga kelainan-kelainan yang memerlukan tindakan bedah, seperti kista atau tumor, atau yang lebih spesifik seperti perbaikan rahang yang biasa disebut bedah koreksi. Ini bisa juga ditujukan untuk estetika dan kita sebut orthogenatic surgery.

Untuk Indonesia, kasus-kasus apa saja yang memerlukan tindakan bedah mulut?

Yang paling sering impaksi. Ini adalah kasus gigi yang tidak mendapatkan tempat untuk tumbuh sehingga tidak bisa erupsi dan harus dikeluarkan. Kasus trauma juga banyak ditemukan. Selain itu, tumor gigi juga sering dijumpai.Namun untuk sekarang, yang sedang populer adalah dental implan, yaitu pemasangan gigi implan akibat patah atau hilang. Nah, melihat itu, profesi bedah mulut ini sangat dibutuhkan karena pengetahuan masyarakat tetang kesehatan sudah sangat maju. Mereka menyadari bahwa bedah bukanlah sesuatu yang perlu ditakuti. Apalagi jika terkait gigi.

Memang, seberapa penting kesehatan gigi?
Jika gigi berlubang, dia bisa menjadi jalan masuk kuman. Kuman yang masuk tersebut bisa tembus ke pembuluh darah dan mengalir bersama darah.
Kuman tersebut bisa mencapai jantung dan biasanya hinggap di katup. Disitulah terjadi infeksi. Itu kita namakan endocarditis. Kejadian selanjutnya bisa membuat katup jantung bocor dan sebagainya.

Apa “tantangan” menjadi seorang spesialis bedah mulut?
Biasanya orang akan takut begitu mendengar kata “bedah”. Nah, sebagai seorang spesialis bedah mulut, kita harus bisa meyakinkan pasien sehingga mereka mau melakukan tindakan bedah. Selain itu, kita juga harus bisa menjelaskan tentang adanya kemungkinan/resiko, namun tetap
berusaha meminimalisirnya. Ada kepuasan tersendiri jika kita berhasil meyakinkan pasien untuk mau melakukan tindakan bedah.

Apa permasalahan mulut yang paling berbahaya?
Kanker mulut. Biasanya dipicu oleh adanya iritasi di dalam mulut yang berupa trauma mekanik. Misalnya, jika ada gigi yang pecah. Pecahan tersebut dapat menggores pipi, lidah atau organ di sekitar mulut lainnya. Jika ini terjadi terus-menerus, dapat menjadi keganasan. Dan, kasus seperti itu , jika tidak sedini mungkin ditemukan, prognosisnya buruk. Semakin cepat, semakin baik.

Sebelumnya, punya pengalaman khusus dengan kesehatan gigi?
Waktu SMA, saya sering mengalami kesulitan konsentrasi. Saya sering merasakan sakit kepala. Waktu itu, orangtua membawa saya ke dokter. Namun menurut dokter tidak ada masalah dengan kesehatan saya. Sampai akhirnya, saya disarankan untuk periksa gigi. Ternyata, gigi geraham bungsu saya terjepit sehingga tidak dapat keluar dan menyebabkan infeksi. Infeksi itulah yang mempengaruhi kesehatan umum saya. Sayapun menjalani operasi gigi. Sejak itu, keluhan pusing serta sulit konsentrasi menjadi hilang. Dari situ, saya melihat bahwa gigi mempunyai efek sistemik.

Dikutip dari wawancara dg Drg. Djoko Micni, Sp.BM,FICOI yang dimuat pada majalah Health First (Pondok Indah health care group) vol 10, Apr-Jun 2010

41 Comments

anggun
September 13, 2010 6:26 am

dokter…bagaimna cara bisa implant gigi untuk org yang tidak mampu..secara hargax 20 jt per 1 gigi??

admin
September 15, 2010 8:05 am

Anggun,
Silahkan anda datang ke klinik kami, nanti dilihat kemungkinan apa yg bisa dilakukan untuk menghemat biaya.
Silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center.
Terima kasih, drg. Djoko Micni Sp.BM, FICOI, Dentia Dental Dentist Team

tiara
February 22, 2011 2:30 pm

bedah mulut untuk pasien dengan penyakit tertettu() hiv bagaimana penanganannya?

admin
February 23, 2011 10:35 am

Tiara,
Untuk pasien hiv bisa saja dilakukan bedah mulut tapi dg proteksi yg optimal dan sterilisasi yg baik untuk alat2 yg dipakai.
Untuk konsultasi silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center.
Terima kasih, Drg.Djoko Micni, Sp.BM,FICOI, Dentia Dental Dentist Team

Jaya
June 13, 2011 7:58 am

dok, mau nanya tempat implan di makassar ada nggak? mks

admin
June 14, 2011 3:30 pm

Jaya,
untuk dentia klinik kami tidak memiliki cabang di makasar, kalau memungkinkan datang saja ke klinik kami.
Untuk konsultasi silahkan hubungi klinik kami, Dentia dental care center.
Terima kasih, Drg.Djoko Micni, Sp.BM,FICOI, Dentia Dental Dentist Team

Dani
May 31, 2012 2:12 am

Dokter, mau tanya berapa lama proses dari awal sampai selesai implant gigi? Harganya brp? Terimakasih

admin
June 1, 2012 8:43 am

Dani
Proses yg umum sekitar 3 bulan, tapi ada juga yg dalam sehari selesai. Untuk harga sebaiknya saat konsultasi langsung.
Untuk konsultasi silahkan hubungi klinik kami, 021-5635991-2, 021-5632831, 021- 51300818, Dentia Dental Care Center,
Terima kasih, drg. Djoko Micni, SpBM,FICOI, Dentia Dental Dentist Team

matt. oka wirawan
December 1, 2012 7:03 am

Very impresive! Wish there were a dentist like you in Bali. GBU

wondev
February 22, 2013 3:14 am

Dokter,
saya sebelumnya pernah mncoba implan gigi tp gagal dan lepas lg,krna dkter yg sya kunjungi dlu kurang profesional
sya khwtir akar gigi yg sdh prnh di implan rusak,jd apakah masih bs di implan lg ?

admin
February 22, 2013 4:03 am

Devy,
Seandainya dulu pernah gagal , sebaiknya diperiksa lagi dg ro foto dan bila perlu dg scanning shg dpt diperkirakan bisa/tdknya pemasangan yg kedua. Umumnya tidak ada masalah walaupun pernah gagal.
Untuk konsultasi silahkan hubungi klinik kami, 021-5635991-2, 021-5632831, 021- 51300818, Dentia Dental Care Center,
Terima kasih, drg. Djoko Micni, SpBM, FICOI, Dentia Dental Dentist Team

Feby
April 28, 2013 4:59 am

Dok apakah gigi bagian depan atas bisa di implan,,,???

admin
April 28, 2013 2:56 pm

Feby,
Implant dapat dipasang dibagian mana saja asalkan dilakukan oleh ahlinya, untuk itu lakukan pemeriksaan yg teliti terlebih dahulu.
Untuk konsultasi silahkan hubungi klinik kami, 021-5635991-2, 021-5632831, 021- 51300818, Dentia Dental Care Center,
Terima kasih, drg. Djoko Micni, SpBM, FICOI, Dentia Dental Dentist Team

desi anthie
October 19, 2013 10:08 pm

Dokter berapa ya biaya implant untuk 2 gigi seri atas? Biaya per 1 giginya tuh brp.trs prosedur kshtan ap sj yg hrs kt check

admin
October 21, 2013 2:01 pm

Desi Anthie,
Kami tidak membahas masalah biaya di media ini.
Sebaiknya datang langsung untuk konsultasi.
Untuk konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center 021-5635991, 5635992, 5632831, 5130-0818.
Terima kasih, Dentia Dental Dentist Team

Ardam
December 28, 2014 6:16 pm

Dok, Mau tanya apakah bisa dilakukan penumbuhan gigi yg sdh hilang bertahun supaya gigi Saya bisa kembali dengan jumlah gigi orang normal? Apa sj yg dilakukan? Apakah dengan bedah mulut atau cuma pasang gigi tiruan? Terima Kasih sebelumnya

admin
December 29, 2014 4:03 am

Ardam
Gigi yg sdh hilang tdk dapat tumbuh lagi, dan sampai saat ini belum ada metode yg bisa menumbuhkan gigi kembali. Yang dilakukan sekarang adalah mengganti gigi yg hilang dg gigi implant yaitu gigi palsu dg metode penanaman fixture titanium.
Demikian penjelasan dari kami, semoga bermanfaat.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.
Terima kasih, Drg. Djoko Micni SpBM. FICOI, Dentia Dental Dentist Team

Hartini Sutanto
March 20, 2015 7:09 am

Dok mau nanya kalo tulang sinus sudah turun apakah gigi atas belakang bisa diinplant dengan memotong tulang sinus? dan apa bahayanya kedepan kalau tulang sinus dipotong. Thanks

admin
March 22, 2015 3:16 pm

Hartini
Untuk memasang implant di bagian belakang yg terhalang oleh sinus dapat dilakukan bone graft terlebih dahulu di bagian sinus, prosedur ini bila dilakukan oleh ahlinya akan berhasil baik.
Demikian penjelasan kami, semoga bermanfaat.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.
Terima kasih, Drg. Djoko Micni SpBM, FICOI, Dentia Dental Dentist Team

lili
July 25, 2015 6:50 pm

Dok, sy pux masalh gigi geraham bungsu, kira2 brdampak k gigi yg lain (lama klamaan Gigi depan bs maju gak), trus klo mw dbedah brapa lama kira2?

admin
July 28, 2015 7:38 am

Lili
Gigi bungsu memang bisa menimbulkan gangguan pada gigi2 yg lain salah satunya adalah mendorong gigi2 di depannya. Bila dibedah maka potensi gangguan akan hilang. Untuk operasi gigi bungsu rata2 diperlukan waktu 1/2 jam .
Demikian penjelasan dari kami, semoga bermanfaat.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.
Terima kasih, drg Djoko Micni SpBM. FICOI, Dentia Dental Dentist Team

wati
October 6, 2015 3:57 am

dok.. suami saya giginya banyak yg bolong bahkan tinggal akar dan juga gigi bungsu yg terpendam.

bisakah oprasi gigi bungsu & pemasangan gigi palsu lepasan dalam 1x datang..?
apakah bisa request kalau yang menangani adalh dr.djoko 🙂

suami saya trauma, karna kami pernah berobat di suatu klinik, drg-nya galak dan tidak ramah 🙁

admin
October 12, 2015 9:49 am

Wati
Mengenai operasi dan pembuatan gigi palsu sebaiknya tdk pada hari yg sama . Karena pasca operasi pasti ada sedikit pembengkakan. Kami siap memberikan pelayanan yg ramah memuaskan. Bisa ditangani oleh drg. Djoko, silahkan diinformasikan saat pendaftaran.
Demikian penjelasan dari kami semoga bermanfaat.Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Drg. Djoko Micni, SpBM, FICOI
Dentia Dental Dentist Team

Fadlan
February 23, 2016 6:44 am

Mohon arahan atau informasinya terkait dgn penyakitvyg saya alami skrg yg sudah jelas mesti di operasi yg dikarenakan satu akar gigi yg dilihat dari hasil ronsennya naik kesinus akan tetapi sy terkendala dgn dana dok mohon bantuan informasinya
Untuk dokter spesialis bedah mulut area makassar yg bekerja sama dengan Bpjs siapa dokternya dok dan tugas kerjanya di RS mana mohon informasinya dok
Trims….

admin
February 28, 2016 11:49 am

Fadlan
Mengenai informasi dokter bedah di makassar yg melayani pasien bpjs bisa ditanyakan di RS pemerintah setempat.
Demikian penjelasan kami, semoga bermanfaat.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Dentia Dental Dentist Team

muhammad junadi
March 21, 2016 4:35 am

Ass denger di indonesia sudah ada percobaan bisa menumbuh gigi baru dengan cara stem cell bener tidak ?

admin
March 23, 2016 11:57 am

Dear Muhammad,
Percobaan tersebut ada di luar negeri namun belum mendapat hasil yang valid sehingga belum dapat diaplikasikan ke tubuh manusia.Demikian penjelasan dari kami, semoga bermanfaat.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Drg. Ricke Santoso SpKG,FIPGU
Dentia Dental Dentist Team

hasanuddin pame
January 14, 2017 1:52 am

MAAF dok saya mau tanyak saya mengalami TMJ kurang lebih 1 tahun dengan bunyi saat mengunyah dan kadang di sertai rasa nyeri. tindakan apa yg saya harus lakukan ?

admin
January 16, 2017 2:47 pm

Dear Bpk Hasanuddin,
Gangguan sendi TMJ dapat disebabkan oleh banyak hal, seperti kebiasaan buruk mengunyah satu sisi, ketidakseimbangan gigitan, gigi palsu yang tidak pas atau sudah longgar dan sebagainya.
Jika bapak sudah mengalami bunyi (clicking) dan rasa nyeri sebaiknya bapak langsung berkonsultasi dengan spesialis TMJ. Dokter spesialis TMJ akan mengidentifikasi penyebab dan seberapa
parah gangguan yang bapak alami dan biasanya akan diberikan medikasi dan terapi untuk mengatasi gangguan sendi bapak. Semoga informasi ini cukup membantu ya, Pak.
Demikian penjelasan dari kami semoga bermanfaat.Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Drg. Astrid
Dentia Dental Dentist Team

Indriyani P
March 25, 2017 8:36 am

Assalamualaykum dok…
Sy punya masalah dgn gigi atas sy yg sdh berlubang yg dlm hal ini mengganggu penampilan sy. Sdgkn gigi geraham bagian bawah hmpir semuanya keropos. Gigi geraham bagian kiri sdh keropos dan banyak flak gigi yg menempel. Apakah dlm kondisi ini sy bsa melakukan implant gigi???

admin
April 3, 2017 10:38 am

Indriyani
Tentu bisa diganti dg implant setelah gigi2 yg keropos dicabut.
Demikian penjelasan dari kami semoga bermanfaat.Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Drg. Djoko Micni SpBM FICOI
Dentia Dental Dentist Team

Nurul
April 29, 2017 3:41 am

Ass..dok saya habis jatuh kecelakaan rahang bawah dan dagu saya patah efeknya buku mulut saya terbatas sdh hampir sebulan saya belum mkn makanan keras soalnya masih dan ngilu disemua gigi kata dokter sfesialis bedah mulut yg tangani saya katax harus dioprasi tapi disana tdk ada alatnya jadi z dirujuk kemakaasr, biasanya Rs mana yang bisa menangani dok makasih….

admin
May 2, 2017 3:49 am

Nurul
Bila terjadi fraktur rahang maka harus segera diperbaiki, kalau di makasar bisa langsung ke RS pendidikan universitas Hasanudin.

Demikian penjelasan dari kami, semoga bermanfaat.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami, Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
drg. Djoko Micni SpBM. FICOI
Dentia Dental Dentist Team

Andi nurfadilah
September 28, 2017 2:04 pm

Assalamu alaikum dok, saya punya keluhan di rahang sebelah kanan saya. Jika saya tidur menghadap kanan biasanya mulut saya tidak bisa terbuka. Atau ketika saya makan cemilan sambil tiduran. Awalnya bagian rahang saya hanya berbunyi klik ketika makan. Tetapi sekarang kadang tidak bisa terbuka lebar. Dimana saya bisa menemui dokter spesialis tmj yang bagus di makassar?

admin
September 29, 2017 9:47 am

Andi,
Silahkan ke rumah sakit dan konsultasi dengan Dokter gigi spesialis TMJ.
Semoga informasi ini membantu ya.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Dentia Dental Dentist Team

Linda
November 19, 2017 4:32 am

Dok gigi saya depan atas antara taring ke 4nya crown pasak,sudah 15 th.tapi disalah satu akarnya ada bekas infeksi jadi kadang terasa ngilu kadang hilang,selain itu bentuk giginya tidak pas di tengah jadi kalo tertawa giginya kelihatan tidak bagus,.kalo misalnya ke 4 gigi ingin diganti implan apakah bisa cuma 2saja implannya? Apakah implan bisa bocor atau tidak dok?trus jika implan berarti keempat gigi harus dicabut apakah sekaligus?ngeri juga ya? Saya ingin gigi depan rapi dan bagus.

admin
November 22, 2017 8:44 am

Dear Linda,
bisa dilakukan 2 implant saja, Namun dari segi kekuatan 4 implant lebih kuat.
Implant tidak dapat bocor (tidak seperti crown yang dapat bocor di antara batas gigi palsu dan gigi asli)
Jika tidak mau dicabut sekaligus, dapat dilakukan satu persatu. Namun jika dilakukan sekaligus, ada kemungkinan dapat langsung dipasang implant pada saat itu juga.
Semoga informasi ini menjelaskan ya.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Drg. Ricke Santoso SpKG. FIPGU
Dentia Dental Dentist Team

Umar A
May 4, 2018 3:15 pm

Dok mau tanya
Kasus di gigi istri saya mengalami inpaksi, saran dari beberapa dokter yg kami datangi, katanya harus di cabut karena sudah belubang, dari dampak itu istri saya tidak bisa makan sAmpai2 istrahatnya kurang, cuma masalahx istri saya skrg lagi hamil 5.bln. Apakah bisa dilakukan pencabutan pada saat hamil? Terima kasih dok

Dentia Dental
May 11, 2018 6:03 pm

Dear Umar,
jika memang mendesak harus dilakukan pencabutan gigi pada saat kehamilan, paling aman adalah pada trimester kedua, dan mintalah obat yang aman bagi janin. Dan juga tidak boleh dilakukan foto roentgen pada saat kehamilan.
Semoga informasi ini membantu ya.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818.

Terima kasih,
Drg. Ricke Santoso SpKG. FIPGU
Dentia Dental Dentist Team

Ranti
October 19, 2018 1:17 pm

Siang Dokter
Saya mau tanya keempat gigi geraham saya yang paling ujung atas bawah tumbuhnya tidak normal dan akhir-akhir ini saya merasakan ngilu dan sedikit demam. menurut dokter gigi saya harus rontgen gigi baru tindakan selanjutnya, tetapi kemungkinan besar harus dicabut. kira2 harus keempatnya kah dicabut dokter? apakah ada efek samping dari pencabutan tersebut untuk jangka panjang? karena rata-rata recovery 1-3 minggu
terima kasih dokter

Dentia Dental
October 19, 2018 6:02 pm

Ranti,
Gigi geraham bungsu yang tumbuhnya tidak normal dan mengganggu memang seharusnya dicabut, diperlukan pemeriksaan langsung untuk mendapatkan diagnosa perawatan yang tepat. Pencabutan gigi geraham bungsu sebaiknya dilakukan oleh Spesialis Bedah Mulut. Tidak ada efek untuk jangka panjang.Semoga informasi ini membantu.
Untuk informasi, konsultasi dan pemeriksaan lebih lanjut, silahkan hubungi klinik kami,

Dentia Dental Care Center 021-5635991,5635992, 5632831, 5130-0818, 0812-1023-5588

Terima kasih,
Dentia Dental Dentist Team

Leave a Reply

April 2021
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930